此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好!今天是  
你当前的位置是:首页 > 风景园林
风景园林
日本美学是植物美学

POST ITME:2014-5-5 16:51:49丨浏览次数:

       日本民族的美学意识来源于大自然。在他们看来,大自然就是美的本源、美的极致,一句话——自然即美。从自然风物来感情美,植物的生长状态当然就积淀为审美意识。日本审美意识的基本语词中最重要的概念都是来自于植物的,诸如静寂、余情、冷寂等,尤与植物从秋到冬的状态有关。 
       樱花在日本民族的植物美学观中,有着代表性的意义:樱花是美的,但易开易落,这样美也就与无常相通,与悲哀相联系了。日本民族从自然界的花开花落,联想到了生命的生死荣衰,自然风物的随季荣枯,不仅触发了其对于“好景不长”的浓重伤叹,而且也启动了他们生命体验中那种虽与自然风物同根同源却不能同体同归的无常感和孤寂感,就像树叶和树干,叶落树犹生;就像人和大自然,一个短暂即逝,一个天长地久。 
       但是,日本民族的自然感悟并不是一味消极地感时伤逝:“如果樱花永不凋谢,圆圆的月亮每晚都悬挂在空中,我们也永远在这个地球上存在,那么,这三者的相遇就不会引起人们丝毫的感动。在赞美樱花美丽的心灵深处,其实一定在无意识中流露出珍视相互之间生命的情感和在地球上短暂存在的彼此相遇时的喜悦。 
 
Copyright.2009 www.hnyl.gov.cn 版权所有:安徽省淮南市政园林管理局 皖ICP备13014143号
内容提供:淮南市政园林管理局  技术支持:淮南智诚网络