此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好!今天是  
你当前的位置是:首页 > 政策法规
政策法规
淮南市洞山隧道管理办法(暂行)

POST ITME:2017-8-3 15:33:20丨浏览次数:

第一章  总则
    第一条  为加强淮南市洞山隧道的管理,保护隧道及其附属设施安全,保障隧道交通畅通,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。
    第二条  本市洞山隧道(以下简称隧道)的养护、路政、通行管理,适用本办法。
    在隧道内从事市政、交通安全管理活动,应遵守《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规。
第三条  成立综合管理办公室,人员由市市容城管部门、市公安部门、市城建部门抽调,牵头单位为市建委。
监控系统由市人防办负责日常管理维护;市市政管理处负责路面养护、照明及用电线路、通风设施、装饰设施和消防设施的维护;市交警支队负责交通秩序的管理;市环卫部门负责日常卫生保洁;市市容城管部门负责处理乱刻画乱张贴等违法违规行为。涉及其它不同性质行为的管理按职能进行管理。
第四条  任何单位和个人不得破坏、损坏或者非法占用隧道及其附属设施。通过隧道的车辆驾乘人员须遵守隧道通行规定。
任何单位和个人都有爱护隧道及其附属设施的义务,有权制止和举报破坏、损坏或者非法占用隧道及其附属设施的行为。
第二章         隧道管理
第五条  隧道内实行二十四小时不间断电子监控,及时了解和掌握隧道运行情况。发现违法、违规行为和设施设备故障,应立即告知并配合综合管理办公室进行处置。
第六条  隧道试运行期间通行时间为每天凌晨五点到晚二十三点,晚二十三点到次日凌晨五点为禁止通行时间。
    第七条  在隧道上方和洞口外100米范围内,不得挖砂、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其它危及隧道及其附属设施安全的活动。
    第八条  任何单位和个人不得在隧道内设置交通标志以外的其他标志、标牌;不得倾倒建筑垃圾、生活垃圾;不得遗弃物品、修理车辆、漏洒液体污染物或者进行其它损坏、污染隧道和影响隧道畅通的行为。
第九条  有关部门应当按照国家规定标准,结合交通状况、沿线设施等情况,设置交通标志、标线。重要的通行信息应重复提示。
第十条 车辆通过隧道应遵守下列规定:
(一)按照交通标志、标线所示的车道行驶;
(二)按照规定限速行驶,隧道内车速不得超过每小时40公里;
(三)开启前照灯、示廓灯和后位灯,禁止使用远光灯;
(四)禁止在隧道内停车、倒车、超车、调头及在距离隧道50米以内的路段临时停车;
(五)禁止使用号、哨、笛或者其他发声器具。
    第十一条  公安交通管理部门应当加强隧道的交通安全管理,确保隧道安全畅通。
第十二条  下列车辆禁止进入隧道:
(一)畜力车、三轮机动车、拖拉机、低速载货汽车及教练车辆;
(二)大型货车、装载机、压路机、履带车、铁轮车或其它对隧道有损害的车辆。确需通行的,须经市政工程设施管理部门和市公安交通管理部门批准,并采取有效措施,按指定的时间、路线行驶。
(三)装载无适当管理的活禽畜的车辆、装载有碍隧道环境卫生的车辆及排放超量废气或烟雾的车辆;
(四)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的车辆,原则禁止在隧道内通行。确需在隧道内通行的,应当经公安机关批准,按照指定的时间、路线、速度行驶,并悬挂警示标志,采取必要的安全措施。
第十三条  隧道内禁止下列行为:
(一)      聚众堵塞隧道交通;
(二)      在隧道内打架,斗殴。
(三) 在隧道内停留、打牌、休息、随地吐痰、大小便、丢弃杂物。
第十四条  严禁在装饰板上刻划、张贴和其它损坏隧道设施的行为。
    第十五条  机动车在隧道内发生故障或交通事故,驾驶人员应按照规定开启危险报警闪光灯、示廓灯、后位灯,并立即报警。
    第十六条  隧道养护维修作业期间,车辆应按照养护维修作业单位设置的标志运行,并注意避让养护维修作业车辆和人员。
    第十七条  遇有隧道严重损毁、恶劣气象条件或者重大交通事故等严重影响车辆、人员安全通行的,公安交通管理部门可以对隧道实行交通管制。正在通行的车辆和人员应当服从公安交通管理部门和综合管理办公室的指挥,有秩序地通行或者进行疏散抢救工作。
    第三章  养护作业
第十八条  隧道管理部门依据各自职责对隧道内设施进行相应的日常养护。
隧道的养护工作应严格按照工期进行,不得拖延,不得影响车辆安全通行。
隧道的大修改造项目可以采用招投标、委托等方式,选择符合条件的、有资质的养护维修企业承担。
隧道内各种设施的完好率应达到各行业的行业标准。
    第十九条  各养护单位应配备与养护维修规模相适应的专业技术人员和养护维修队伍,配备专用养护维修车辆和机械设备。
    第二十条  隧道养护维修作业应遵守下列规定:
    (一)根据隧道的技术等级采取相应的安全保护措施,设置必要的交通安全设施和安全警示标志;
    (二)养护维修作业人员应穿着统一的安全标志服;
    (三)养护维修现场应设置明显的作业标志;
    (四)养护物料应堆放在作业区内,养护作业完毕,应及时清除遗留物;
    (五)除紧急抢修外,养护作业应安排在禁止通行时段进行。
养护作业车辆在不影响过往车辆通行的前提下,其行驶路线和方向可不受交通标志、标线的限制。
    第四章  监督检查
第二十一条  公安交通管理部门、市政管理部门、市城管执法部门负有保护隧道的责任,有权检查、制止违反本办法规定的行为。
第二十二条  市城建、公安、市容等主管部门应定期对隧道管理与养护工作进行检查,做好评定记录。
第五章      法律责任
第二十三条  违反本办法第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十二条、第十三条规定的,由各自相关部门依照相关法律、法规进行处理。
第二十四条  违反本办法第十四条按《淮南市市政工程设施管理条例》的规定责令其赔偿损失、限期修复,并处罚款。
第二十五条  隧道综合管理工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由所在单位或其上级主管部门给予相应处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第六章  附则
第二十六条  本办法所称隧道附属设施,是指为保护、养护隧道和保障隧道安全畅通所设置的防护、排水、养护、管理、服务、交通安全、监控、通信、卫生等设施、设备以及专用建筑物、构筑物等。
 第二十七条  本办法由市建设、市公安、市市容、市人防主管部门负责解释。
    第二十八条  本办法自公布之日起施行。             
 

 
Copyright.2009 www.hnyl.gov.cn 版权所有:安徽省淮南市政园林管理局 皖ICP备13014143号
内容提供:淮南市政园林管理局  技术支持:淮南智诚网络