此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好!今天是  
你当前的位置是:首页 > 行业管理 > 行业资讯
行业资讯
挖掘津门花卉历史 天津为何号称“菊花之乡”?

POST ITME:2017-5-22 16:32:29丨浏览次数:

       天津一直号称“菊花之乡”,但究竟有多少历史遗存和文化内涵,一直没有系统深究。为此,天津市园林局在筹办第46届菊展过程中,组织有关人员首次系统、全面地通过多种手段,收集、整理出一批珍贵史料。 
      水西庄曾引进“洋菊”数十本 
      史料显示,自清代开始,天津城郊南运河两岸就是著名的花乡。杨庄、曹庄则是有相当规模的菊花之村。被喻为清代三大私家园林之一并在天津园林史上占据重要位置的水西庄,就坐落在南运河畔,为天津长芦盐商查日乾与其子辈查为仁、查为义等经营。乾隆皇帝曾先后四次下榻于此,并赐名“芥园”。园艺水平很高的水西庄,那时就移来了原产墨西哥并由日本转口进入我国的洋菊数十本。名品有“鹅铺”、“鹤鳖”等,皆花大于盘,较之天津本地产的菊花如娃娃面、白牡丹等,更加色彩浓艳。查为仁曾有诗曰:“有客番舶来,赠我数本菊。云从酿整来,奇商种所独。”水西庄中除移栽洋菊外,本地菊花种植更盛,品种繁多,多次举行赏菊盛会,留下众多诗篇。其中有一奇罕品种名“黄金印”,黄色而形状呈方形,仿佛一颗金印,这是水西庄中特殊培育而成的名品菊花,此花一旦移至外面,第二年即松且圆,不成黄金印形。与“黄金印”同样有名的另一名品为“芙蓉城”,亦为方形粉红色菊花,是水西庄独有的。可惜的是,这些名品花卉随着水西庄的没落而失传。 
      此次整理史料,还找到了极为珍贵的《慕园老人携孙采菊图》的下落。这是一幅长卷,为数位名画家合作而成,慕园老人是查日乾。此图高0.5米、长1.5米,由著名画家蒋缕画人物及松树,朱岷画菊花等。画上有查日乾后人查善和、查淳、查诚等人题咏,是天津早期菊花盛况的形象史料。 

    “洋洋大观之菊展”点缀秋色 
      天津大众赏菊也是历史悠久。最早的大众赏菊场所在清代康熙年间的宜亭。据《天津县志》记载,宜亭位于老城西门外、演武场右月坛,为康熙年间天津道朱士杰所建。那时,夏天人们在宜亭消暑纳凉,这块地遂被商贩们作为经商的好场所。秋季天气转凉后游人少了,商贩们便在宜亭布置菊花,既招揽人观菊,又兜售商品,颇受欢迎,渐渐成为每年一度的庙会。每到重阳时分,宜亭便成了人们赏菊的好去处。赏菊成了文人墨客们以菊会友的最佳方式。民国的时候没有官办的菊展,所有菊展都是私人行为。那时的《北洋画报》、《大公报》和《益世报》等都有很多关于举办菊展的文字和图片报道。 

    位于现红桥区内的永丰屯是一个很大的菊花集散地,每年秋季都会聚集很多花农在此售卖菊花。而当时的公园、学校、医院以及一些大厂商、社会名流也在公共场所或自家举办菊展,借此扩大联谊宣传。譬如寿丰面粉厂每年都在劝业场一带的中原公司举办菊展;民国时候天津有一家非常有名的菊圃“玉芳园”,每年也举办菊展;在中国教育史上有重要地位的南开中学,也曾是天津主要赏菊场所之一。1930年11月15日的《益世报》发表“南开菊展洋洋大观”一文称:本市南开中学之菊花展览会,自开幕以来,每日门前车水马龙,士女如云,络绎不绝。据该校统计,平均每日参观人数,确超千人以上,当此金风之际,有如此洋洋大观之菊展,点缀秋光,津门生色。 
      有关专家认为,这批珍贵史料对于研究天津市乃至全国菊花的发展史,研究与菊花沿革相关的历史人物和事件等,都有重要的价值。为增加第46届菊展的历史文化内涵,园林局在此届菊展布展过程中,对这次所挖掘、考证出的部分津门菊艺史料,以多种形式进行展示,成为游人观赏和品评的热点。(摘自网络)
 
Copyright.2009 www.hnyl.gov.cn 版权所有:安徽省淮南市政园林管理局 皖ICP备13014143号
内容提供:淮南市政园林管理局  技术支持:淮南智诚网络