此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好!今天是  
你当前的位置是:首页 > 城市绿化
城市绿化
舜文化广场

POST ITME:2017-3-31 9:31:07丨浏览次数:

      舜文化广场坐落于舜耕山下的老龙眼水库东侧,2016年7月开工建设,2017年1月20日举行了竣工典礼。文化广场长97.5米,宽24米,占地面积2095平方米。舜文化广场的整体设计创意及浮雕墙图案设计均由市城乡建委专门成立的由王寅生主任任组长的舜文化创意小组独立完成,创设计全部由建委干部职工完成,凝聚了全委干部职工集体智慧和辛勤汗水的结晶。
      广场入口处采用阵列式南北对称种植了9株大银杏,银杏是长寿树种,寓意长长久久;同时采用12根汉风景观灯柱对称布置代表了12月份,象征月月金贵。中轴线入口处采用植物造景,选用五针松、海桐球等结合卧石营造了盆景式景观效果。广场中央设置了四面地雕纹样,分别刻绘了青龙—朱雀—玄武—白虎四大神兽。广场四周选用了高大的乔木作为背景,同周边山林景色自然衔接,交相辉映。
      广场的主体景观舜文化浮雕墙高5.2米,长44米,正面共6幅浮雕,图文并茂地展示了上古贤君虞舜的传奇经历。背面为舜耕山风景区景点导游图。该浮雕墙以《易经》乾封‘六爻’为纲,共分为六大部分:第一部分(潜龙勿用)讲述了舜生活的家庭环境;第二部分(见龙在田)讲述了舜耕历山的繁荣景象;第三部分(终日乾乾)讲述了舜遭遇后母、弟象陷害的经历;第四部分(或跃在渊)讲述了舜参与政事取得内平外成的成效;第五部分(飞龙在天)讲述了舜继位后太平盛世的安乐景象;第六部分(亢龙有悔)讲述了舜去世后,百姓及二妃痛苦哀悼的情形。
       舜文化墙的后面主要是舜耕山的导游图,左侧写的是舜耕山的传说,右侧写的是将舜耕山打造成“城市客厅”的愿景。
 
Copyright.2009 www.hnyl.gov.cn 版权所有:安徽省淮南市政园林管理局 皖ICP备13014143号
内容提供:淮南市政园林管理局  技术支持:淮南智诚网络