此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好!今天是  
你当前的位置是:首页 > 城市绿化
城市绿化
淮河公园(曹岭湖生态修复工程)

POST ITME:2017-3-31 9:26:48丨浏览次数:

         淮河公园(曹岭湖生态修复工程),是淮南市规划建设的又一市级公园。位于田家庵区北部,北临淮堤路,东抵广场北路,南达湖滨路,西至淮清路,占地92.62公顷,不仅交通便利,而且水面宽广,视野非常开阔。淮河公园的景观结构设计为“二环三片”,分为五个功能区:“二环”为生态缓冲环(外环)和以主路系统为支持的景观环(内环),“三片”则为“天、地、人”三大版块;其中“地”--秋叶原和“人”--百花洲两个功能区在一期工程建设范围内。
       根据总体布局,一期工程的园路系统分为两级,由2米宽的主路和1.2米宽的支路组成。主路是贯穿公园南部与东部出入口的主要道路,支路是连接主路与各景点、沿湖观赏的主要线路。
      此外,淮河公园一期工程的东南角与东部还设计为连续起伏的缓坡地形,其中东南角为整个地形的最高点。整体既形成了公园外围的绿色屏障,营造公园独立内部景观空间,又为游人提供了登高望远的场所,从广场路、湖滨路方向观看,更形成了立体的景观层次。
      为了给游人提供健身场地,淮河公园还在南部和东部出入口附近以及公园中部设计了三处健身广场;并在南入口与东入口附近设计了两处生态停车场,为游人提供停车便利。建成后的淮河公园,四季景色各有千秋
一期工程建设范围内的“地”--秋叶原和“人”--百花洲两个功能区是淮河公园主打的赏景区。
“秋叶原”位于公园南部,为全园的主入口。结合淮南市特色,主入口将大规模片种植市花——月季,在月季后面以市树——悬铃木做背景,月季前面栽植大面积地被野花组合,清朗地展示出城市特征。由主路往东大片栽植三角枫、栾树,并搭配常绿树种桂花及花灌木紫薇等构成风景林,既突出秋叶原的缤纷色彩,又增添了大气磅礴的园林气氛。其中,公园还将保留大片草坪,在附近路边设计了绿廊,给游人提供一个游乐、休憩的场地。
“百花洲”以春景为主,分为两个区域:一是沿路密林栽植区,以大面积的碧桃林为背景,前景成片种植紫叶李组团和红叶石楠球组团,既满足了公园内和道路上的观赏效果,同时植物的品种交替又能完成优美的林际线。二是沿湖疏林草地区,采用疏林草地的栽植方式,依照设计的地形就势成片种植广玉兰和雪松两大组团,突出了景观植物的气势感。在岸边上栽植垂柳,并留有足够的草坪坡地,且乔木组团之间留有透景线,让走在小路上的人们和躺在草地上的人们都可以观赏到水面景观。
在“秋叶原”和“百花洲”的过渡区,淮河公园采用了夏季观花植物——合欢进行衔接;在公园最高点的东南角山顶成片种植枫香,地势较低处则栽植红果冬青和紫薇,整体既形成了公园外围的绿色屏障,又有清晰的层次感,是全园的焦点。 
淮河公园建成后将成为淮南市绿地系统结构“彩带串珠”中的一颗璀璨的明珠。
 
 
 
 
Copyright.2009 www.hnyl.gov.cn 版权所有:安徽省淮南市政园林管理局 皖ICP备13014143号
内容提供:淮南市政园林管理局  技术支持:淮南智诚网络