此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好!今天是  
你当前的位置是:首页 > 风景园林
风景园林
园林树木概述

POST ITME:2017-3-31 9:25:25丨浏览次数:

园林树木是适于在城市园林绿地及风景区栽植应用的木本植物,包括各种乔木、灌木和藤木。很多园林树水是芘,果,叶、枝或树形美丽的观赏树木。园林树木也包括虽不以美砚见长,但在城市与矿区绿,艺及风景区建设中能起卫生防护和改善环境作用的树种。因此.园林树木所包括的范围要比观赏树木更为宽广。
   我国园林树木资源十分丰富。原产中国的木本植物多达8000种,其中乔木树种约2500种。中国,尤其是华西山区是世界著名的园林树木分布中心之一。很多著名的花木,如山茶(Camellia),丁香(Sy-rfnga),溲疏(Deutzia)、杜鹃(Rhododenron)、槭(Acer)、椴(Tilia)、:徇子(Cotoneaster)、绣线菊(Spf-raea)等都以中国为其世界分布中心.中国还有许多特产树种,如银杏,水杉,水松、银杉,金钱松、珙桐、梅花,牡丹,蜡梅、南天竹、洼花、栀子花、月月红、木香,猬实等。它们在世界城市园林绿化及庭园美化中起着重要作用。有些种类对世界花木育种工作作出过杰出的贡献。目前,我国城市园林绿地中应用的树种数量很有限,一般大城市才200~400种,而中、小城市约100种左右.这个数字与我国丰富的树木资源是极不相称的。园林树木是城市园林绿化的重要题材。它们在各类型园林绿地及风景区中起着重要的骨干作用。各种园林树木,不论是乔木、灌木,藤本或地被植物,经过精心选择、巧妙配植,都能在保护环境、改善环境,美化环境和经济副产方面发挥重要作用。
    园林树木大都体型高大,枝叶茂蜜,根系深广.它们应用于城市绿化,能有效地起到调节温湿度、防风.防尘,减弱噪声、屎持水土等作用.尤其明显旧是在炎热的夏季,街道上种植行道树。就可以直接遮荫降暑,使行人感到凉爽。此外,绿色的树木在进行光合作用过程中大量吸收二氧化碳,放出氧气,使城市空气保持新鲜。有些树木还能吸收一些有害气体。有些则能放出杀菌素.这些都直接有利于人体的健康.因此园林树木大量应用于城市绿化对改善和保护环境,起着相当显著的作用。
    很多园林树木具有很高的观赏价值,或砚花、观果、观叶,或赏其姿态,都各有所长.只要精心选择和配置,都能在美化环境。美化市容、衬托建筑,以及园林风景构图等方面起到突出的作用.
    许多园林树木可以在不影匈其防护和美化两个主要功能的前提下积极为社会创造一些物质财富.如果品、油料,木材(包括薪材).药材,香料等。
    园林树木按其在园林绿化中的用途和应用方式,可以分为以下几类:
    1.庭萌树是植于庭园或公园以取其绿荫为主要目的的树种。一般多为冠大荫浓的落弘乔木,在冬季人们需要阳光时落叶。例如:梧桐.银杏.七叶树.槐,栾、朴、榉、榕、樟等。
    2.行道树是种在道路两旁给车辆和行人遮荫并构成街景的树种。落叶或常绿乔木均可作行道树,但必须具有抗性强、耐修剪、主干直、分枝点高等特点.例如。悬铃木,槐,椴,银杏.七叶树.元宝枫、樟、银桦等;
    3.园景树(孤赏树)  通常作为庭园和园林局部的中心景物,赏其树形成姿态,也有赏其花.果,叶色等的。如南洋杉,日本金松、雪松.金钱松、龙柏、云杉,冷杉、紫杉,紫叶李、龙爪槐等。
    4.花灌木通常指有美丽芳香的花朵或色彩艳丽的果实的灌木和小、乔木。这类树木种类繁多,观赏效果显著,在园林绿地中应用广泛。例如:梅花、桃花、樱花、海棠花、榆叶梅、锦带花、连翘、丁香、月季、山茶、杜鹃、牡丹、木芙蓉、金丝桃、紫珠、火棘、枸骨等。
    5.藤木是具有细长茎蔓的木质藤本植物。它们可以攀援或垂挂在各种支架上,有些可以直接吸附于垂直的墙壁上.它们不占或很少占用土地面积,应用形式灵活多样,是各种棚架、凉廊,栅栏,围篱.墙面,拱门、灯柱、山石,枯树等的绿化好材料。对提高绿化质量、丰富园林景色、美化建筑立面等方面有其独到之处。例如:紫藤、凌霄、络石,爬山虎(地锦)、常春藤、薛荔、葡萄、金银花、铁线莲.素馨、木香,山荞麦.炮仗花等。
    6、绿篱树种是适于栽作绿篱的树种。绿篱是成行密植、通常修剪整齐的一种园林裁植方式。主要起范围和防范作用,也可用来分隔空间和屏障视线,或作雕象,喷泉等的背景。用作绿蓠的树种,一般都是耐修剪,多分枝和生长较慢的常绿树种。例如。圆柏、侧柏.杜松.黄杨、女贞、珊瑚树等。也有以观赏其花、呆为主而不加修整的自然式绿篱。常用树种有:小檗,贴梗海棠,黄刺玫,珍珠梅,构桔、木槿等.
    7.木本地被植物是指用于对裸露地面或斜坡进行绿化覆盖的低矮、匍匐的灌木或藤木。例如:铺地柏、爬翠柏、匍地龙柏、平枝枸子,箬竹、金银花.爬山虎.常春藤等。    
  8.抗污染树种这类树种对烟尘及有害气休的抗性较强,有些还能吸收一部分有害气体,起到净化空气的作用。它们适用于工厂及矿区绿化。例如:臭椿、榆、朴、构、桑、刺槐、槐、悬铃木、合欢、皂荚、木槿、无花果、圆柏、侧柏、广玉兰、棕榈、夹竹桃、女贞.珊瑚树,大叶黄杨等。
    为了充分发挥园林树木在城市园林绿化建设中的重要作用,园林工作者必须对各种园林树木的生长发育、_生态习性、观赏特性及防护性能等有较深入而全面的了解。这样在进行树种选择,搭配和布置纣,才能做到适地适树,保证树木能正常、健康地生长,并预先估计到十几年,几十年甚至上百年以后的效果,从而达到理想的绿化质量和艺术效果。(摘自网络)
 
Copyright.2009 www.hnyl.gov.cn 版权所有:安徽省淮南市政园林管理局 皖ICP备13014143号
内容提供:淮南市政园林管理局  技术支持:淮南智诚网络